Турция усилит охрану гражданских судов - RuLife.ru

Политика
05.09.2011
Турция усилит охрану гражданских судов

Турция усилит охрану гражданских судов

Власти Турции решили усилить охрану гражданских судов, следующих в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами для палестинцев. Корабли ВМС Турции ужесточат контроль в восточном Средиземноморье.

По словам турецких чиновников, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит сектор Газа для привлечения внимания мирового сообщества к происходящему в Газе и "несправедливому" запрету на ввоз грузов морем.

Напомним, что между Израилем и Турции обострились отношения из-за операции, проведенной в 2010 г. израильскими военными, в ходе которой были убиты турецкие подданные  на борту пассажирского судна, следовавшего в Газу.

Турция потребовала извинений, компенсаций и отмены блокады с сектора Газа. Однако власти Израиля отказываются признавать свою вину.

2 сентября 2011 г. стало известно об отзыве посла из Израиля, а также о намерении правительства Турции свернуть действие все соглашений с Израилем. В дальнейшем турецкие власти намерены прекратить торговые отношения и направить иски в международные суды.

Специальная комиссия ООН по итогам расследования захвата военными Израиля суда сделала вывод, что в произошедшем виноваты обе стороны, но действия израильских спецслужб были неоправданно жестоки. Комиссия порекомендовала правительству Израиля принести свои извинения и компенсировать ущерб, причиненный семьям погибшим.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что извинений не будет, так как спецслужбы действовали строго в рамках закона.

Иерусалим утверждает, что члены судна при высадке на него спецназовцев стали избивать их, после чего израильтянам в целях самообороны пришлось открыть огонь. Там отмечают, что в руках нападавших были заточки и ножи.  

 

Фотоисточник: google.ru

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика