В Иране запущена первая АЭС - RuLife.ru

Экономика
05.09.2011
В Иране запущена первая АЭС

В Иране запущена первая АЭС

В Иране заработала первая атомная электростанция, расположенная рядом с городом Бушер. Мощность АЭС, уже подключенной к национальной электросети, на сегодняшний день достигает 60 мегаватт.

Как сообщил один из специалистов станции, запланированная итоговая мощность АЭС достигает 1000 мегаватт.

АЭС была официально открыта еще 21 августа 2010 г. Тогда на станцию стало поступать топливо, но на рабочую мощность она выйти не смогла. Из-за проблем с финансированием ввод в строй станции неоднократно откладывался. В итоге церемония запуска в работу АЭС пройдет 12 сентября 2011 г. Пока специалисты проводят все необходимые тесты.

Бушерская атомная электростанция построена  рядом с городом Бушер. Она стала первой на всем Ближнем Востоке. К ее строительству приступили еще в 1975 г. Первоначально реализацией проекта занимался немецкий концерн Kraftwerk Union, который отказался от него в 1979 г. в силу политических причин.

Вплоть до 1995 г. работы были законсервированы. После заключения соглашения между правительством России и Ирана, предусматривающее продолжение строительства АЭС в Бушере, проект был возобновлен. Так, зимой 1995 г. состоялось подписание контракта на достройку первого энергоблока, в 1998 г. управление строительством было передано компании "Атомстройэкспорт".

Бушерская АЭС стала одним из крупнейших проектов России в области атомной энергетики за рубежом. Стройработы вели компании Ирана под техническим контролем российских специалистов. В свою очередь, монтажные работы осуществляли россияне. В частности, в работах участвовали институты "Атомэнергопроект", РНЦ "Курчатовский институт", "Белгородский машиностроительный завод" ОКБ "Гидропресс", "Электросила" и др.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика