Беларусь не получит российский кредит - RuLife.ru

Экономика
16.05.2011
Беларусь не получит российский кредит

Беларусь не получит российский кредит

Согласно заявлению, сделанному Алексеем Кудриным, министром финансов Российской Федерации и опубликованному информационным агентством РИА «Новости», Россия не станет выделять Минску кредит из федерального бюджета, хотя при этом республика Беларусь может рассчитывать на сумму в три миллиарда долларов из «ЕврАзЭС» (антикризисный фонд). При этом программа кредитования из средств антикризисного фонда вполне может включить кредиты в размере до одного миллиарда долларов в течение каждого из 2011, 2012 и 2013 годов.

Кроме того, Алексей Кудрин заметил, что Беларусь вполне может обратиться за предоставлением кредитов в Международный валютный фонд или к некоторым наиболее развитым странам мира, так как кредитов от антикризисного фонда республике будет явно недостаточно. По мнению министра финансов, белорусские власти могут приватизировать некоторые объекты, в которых имеется заинтересованность со стороны заграничных инвесторов и инвестиционных фондов. Это, кроме оговоренной кредитной поддержки, может дать Минску дополнительно не менее двух миллиардов долларов.

В дополнение Алексей Кудрин сказал, что отдельные условия предоставления российской стороной кредитов могут быть также оговорены во время визита в Минск Владимира Путина, премьер-министра Российской Федерации, который запланирован на следующую неделю. Говоря о том, способна ли экономика республики Беларусь переждать то время, которое будет затрачено на все необходимые согласования, министр финансов РФ заметил, что в ближайшее время ничего необычного в Беларуси произойти не должно, и, таким образом, Минск вполне способен подождать разрешения вопросов с получением кредитов.

Напомним, что переговоры о выделении кредитов между белорусской и российской сторонами начались еще в марте этого года, причем со стороны России прозвучало требование об обязательном проведении некоторых структурных реформ, а также об отмене некоторых ограничений, введенных ранее на валютном рынке Беларуси. Заметим, что республике, уже получившей за минувшие два года кредиты на сумму в 3,5 миллиарда долларов, не так давно пришлось столкнуться с острым валютным дефицитом.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика