Россия запустит в космос собственный радиотелескоп-обсерваторию - RuLife.ru

Наука
05.09.2011
Россия запустит в космос собственный радиотелескоп-обсерваторию

Россия запустит в космос собственный радиотелескоп-обсерваторию

Старший научный сотрудник Астрокосмического центра физического института им Лебедева РАН Юрий Ковалев считает, что астронома присуще в наибольшем проявлении человеческое стремление к познанию нового. Все виды наблюдений на сегодняшний день нацелены на Вселенную. Исследованиями космического пространства кроме оптической занимаются ультрафиолетовая, рентгеновская и инфракрасная астрономия.

По словам Ковалева, системы наземных радиотелескопов способны вести исследования объектов с детализацией не менее 0,001 угловой секунды, в то время как  максимальное разрешение полученного изображения с помощью радиотелескопа «Радиоастрон» составляет около 7-6 угловой секунды.

Космический радиотелескоп «Радиоастрон» движется по орбите вокруг Земли с крайней точкой, удаленной на расстояние 350 тыс. километров, то есть практически как Луна, кроме того, телескоп заметно повышает земные возможности радиоастрономов.

Как сообщил Юрий Ковалев, в настоящее время проходят испытания космического радиотелескопа, который является первой астрофизической обсерваторией, предназначенной для работы в космосе, которая была создана Россией со времен распада СССР. Солнечные батареи успешно раскрыты, в испытаниях была проверена работоспособность 10-метрового радиозеркала. Кроме того удачно протестированы атомные часы и звездные датчики, установленные на борту радиотелескопа.

Согласно заявлению Ковалева, работа российского космического радиотелескопа принесет фундаментальной науке немало пользы. Научные исследования человеческой цивилизации необходимы для того, чтобы развиваться как в научном и технологическом, так и в общечеловеческом смысле. С помощью российской технологии будет внесен огромный вклад в мировые фундаментальные исследования Земли и космоса.

 

 

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука