Два продукта из Франции должны быть изъяты из оборота - RuLife.ru

Экономика
09.09.2011
Два продукта из Франции должны быть изъяты из оборота

Два продукта из Франции должны быть изъяты из оборота

Роспотребназдор обратился с заявлением, указывающим на необходимость изъятия из торговых сетей России продуктов, из-за которых во Франции произошло два случая заболевания ботулизмом.

В обращении ведомства отмечено, что случаи ботулизма зарегистрированы в административных округах Сомма и Воклюз после приема продуктов одного производителя. В частности, причиной стали тапенад с миндалем и тартинад. Как уточняют в Роспотребнадзоре, тапенад представляет собой густую пасту из оливок, а тартинад – пастообразную консистенцию из сушеных помидоров.

"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются распространением пищевых продуктов и производством, обязаны изъять их из оборота", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзор предостерег российских туристов, находящихся с визитом во Франции, от употребления данных продуктов.

По сообщению ведомства, власти Франции изъяли из оборота на территории страны все продукты, которые были изготовлены под брендом "Les Delices de Marie-Claire", полностью остановив его производство.

Случаи заболевания ботулизмом зафиксированы во Франции 3 и 5 сентября. Так, по информации Роспотребнадзора, в округе Воклюз пострадало 4 человека, у которых в крови специалисты Института Пастера нашли ботулинический токсин типа А.

В санитарной службе России отметили, что второй случай выявлен в округе Сомма. Ботулинический токсин типа А был найден в сыворотке у одного человека.  

Напомним, что ботулизм является тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, которое вызывает поражение нервной системы и может привести к смерти.  

 

 

Фотоисточник: france3.fr

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика