У «Сколково» может появиться конкурент - RuLife.ru

Наука
16.05.2011
У «Сколково» может появиться конкурент

У «Сколково» может появиться конкурент

В настоящее время правительство Российской Федерации обсуждает вопрос о возможности реализации в России нового международного проекта огромных масштабов – так, например, в сообщении издания «Московские новости» говорится, что его стоимость может достигнуть 10 и более миллиардов долларов. При этом издание ссылается на слова Александра Хлунова, который является директором департамента науки, образования и высоких технологий при кабинете министров Российской Федерации.

Предполагается, что в реализации означенного проекта активное участие должны принять ученые и специалисты из многих стран, тогда станет вполне возможным приостановить «утечку мозгов» из России, при котором огромное количество российских специалистов покидают страну в поисках «лучшей жизни». По всей видимости, данная инициатива начнет реализовываться на основании имеющихся в России ускорителей элементарных частиц, и в этом смысле он, скорее всего, станет похож на известный зарубежный проект Большого адронного коллайдера, который находится в Западной Европе, на границе Франции и Швейцарии.

По словам Александра Хлунова, в качестве основных «претендентов» рассматриваются такие ускорители как НИКА, создаваемый в настоящее время в подмосковной Дубне на базе действующего нуклотрона; ПИК – нейтронный реактор в Гатчине под Санкт-Петербургом, а также ускорительно-накопительный физический комплекс, расположенный в Протвино. Далее г-н Хлунов заметил, что представителями перечисленных научных центров в правительство РФ уже были предоставлены почти все расчеты, касающиеся стоимости работ, необходимых для успешного осуществления проекта, а также спрогнозированы ожидаемые результаты.

По мнению экспертов, имена которых издание «Московские новости» не разглашает, перечисленные новые проекты – первое крупное «детище» АСИ (Агентства стратегических инициатив), которое в настоящее время создается в Российской Федерации, причем в его деятельности принимает самое активное участие премьер-министр России Владимир Путин. При этом некоторые эксперты говорят, что данный проект может являться политической конкуренцией известному проекту «Сколково», который продвигает администрация нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука