Наибольшие инновации происходят в табачной отрасли - RuLife.ru

Экономика
16.05.2011
Наибольшие инновации происходят в табачной отрасли

Наибольшие инновации происходят в табачной отрасли

По сообщению, опубликованному в издании «Ведомости», в современной России наиболее активной в инновационном плане оказалась табачная промышленность. Это мнение опирается на исследования, проводившиеся Высшей Школой Экономики.

По разработанному высшей Школой Экономики «Российскому инновационному кодексу», наибольшая доля всех российских промышленных компаний, которые с успехом осуществляют инновационную политику, приходится именно на табачную отрасль. В общей сложности эта доля составляет около 40 процентов. Следующими в списке ВШЭ идут компании, производящие телекоммуникационное оборудование (их доля составляет чуть более 36 процентов), предприятия авиакосмической промышленности с результатом почти 34 процента, и компании, занимающиеся нефтепереработкой (почти 33 процента). А вот в большинстве прочих отраслей производства инновации внедряются гораздо меньшим количеством компаний и предприятий, как правило, их не более четверти.

Такая небывалая активность российских компаний, производящих табачную продукцию, по версии экспертов из ВШЭ, связана с их активной инновационной интеграцией в общемировую табачную отрасль. Так, например, за минувший год в целом российским бизнесом на инновации было затрачено почти 360 миллиардов рублей, но лишь около шестнадцати процентов активных предприятий и компаний занимаются при этом собственными разработками, большинство же просто закупает готовые технологии.

Издание «Ведомости» отмечает тот факт, что самым крупным из российских экспортеров различных инновационных технологий был и остается «Росатом», причем основными отраслями экспорта высоких технологий являются поставки неэлектрических машин, а также химические производства. Далее в докладе ВШЭ говорится, что лишь 9,4 процента компаний из России в целом занимаются инновациями, в то время как в Германии, например, их доля составляет около 70 процентов, а в динамично развивающемся Китае – 30 процентов.

Буквально вчера Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации, заявил, что доля продуктов высоких технологий в российском экспорте должна в ближайшие 10 лет возрасти в три раза, достигнув 35 процентов вместо нынешних 12.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика