Археологи нашли руины школы гладиаторов - RuLife.ru

Наука
10.09.2011
 Археологи нашли руины школы гладиаторов

Археологи нашли руины школы гладиаторов

В Австрии ученые нашли  руины школы гладиаторов, которые сохранились в прекрасном состоянии. Находка являлась часть многотысячного города Карнунт – военного и торгового центра Римской империи, располагавшегося в 45-ти км к востоку от Вены.

Руины были обнаружены археологами при помощи радарной системы под землей. Специалисты считают, что это конкурент известной гладиаторской школы Рима – «Людус Магнус». По их словам, австрийская находка находится в более хорошем состоянии. Здесь сохранился толстый деревянный столб, на котором гладиаторы тренировались.

Раскопки в Карнунте идут еще с 1870 года. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Но до сих пор археологи освоили лишь 1% его площади (10 кв. м) из-за огромного масштаба работ.

По словам одного из ученых, школа была найдена благодаря «белому пятну» на аэрофотоснимке. Последующие исследования помогли создать трехмерную модель.

«Школа гладиаторов служила одновременно казармой и тюрьмой. Бойцов отбирали из осужденных преступников, рабов и военнопленных. Жили они в маленьких камерах», - рассказал cпециалист.

Однако победителей ждали и некоторые льготы. В конце трудного дня им предоставлялись ванны. Кроме того, их очень хорошо кормили. Самые успешные  получали шанс на скорейшее освобождение.

Площадь школы составляет 11 тыс. кв. м. Она окружена толстыми стенами. Примыкающие к ней здания занимают территорию площадью 2800 кв. м. Внутри расположены сооружения, в том числе цирк для обучения гладиаторов площадью 19 кв. м. Найдены также порядка 40 тесных камер, термы и тренировочный зал с подогреваемым полом. У стен находилось кладбище.

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука