В Киргизии предлагают ограничить права президента - RuLife.ru

Политика
10.09.2011
В Киргизии предлагают ограничить права президента

В Киргизии предлагают ограничить права президента

Бывший сторонник Розы Отунбаевой депутат Исмалил Исаков потребовал ограничить число личных телохранителей, которые положены президенту Киргизии и ее родственникам.

"Если президент и ее близкие не будут воровать, то отпадет необходимость в таких мерах защиты", - заявил Исаков на заседании комитета по обороне и охране правопорядка, действующего при парламенте.

Кроме того, депутат, который в свое время был назначен Розой Отунбаевой министром обороны, не стал уточнять, что именно он имел в виду под воровством.

Однако предложение парламентария поддержал спикер Ахматбек Кельдибеков, также посчитавший, что у президента слишком большие привилегии.

По словам замруководителя 9-го главного управления Госкомитета национальной безопасности, которое отвечает за организацию охраны высокопоставленных чинов государства, Зоотбая Добаева, полностью убирать охрану нельзя.

"В каждой стране предпринимаются меры по защите своего лидера. Соответствующие меры закреплены в протоколе глав государств. Ведь на президентов и их родственников периодических совершаются покушения. Были и попытки похищения близких с целью давления", - отметил Добаев.

Он добавил, что не станет называть, какое именно количество телохранителей, обеспечивают безопасность V.I.P-персон Киргизии, так как эта информация является закрытой.

Однако Добаев подчеркнул, что охрана президента и его родственников всегда была законным правом первого лица государства.

"Кроме того, за защитой при необходимости в нашу структуру еще недавно имел право обратиться любой гражданин Киргизии", - заключил Зоотбай Добаев.

 

 

Фотоисточник: azion.kz

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика