Главный финансист Европейского Центробанка уходит с поста - RuLife.ru

Экономика
11.09.2011
Главный финансист Европейского Центробанка уходит с поста

Главный финансист Европейского Центробанка уходит с поста

Немецкий представитель Европейского Центробанка Юрген Штарк объявил о своем досрочном уходе с поста. На его место, возможно, назначат замминистра финансов Германии Йоргу Асмуссена.

Известие об уходе главного финансиста ЕЦБ привело к резкому падению курса европейской валюты и биржевых индексов.

Юрген Штарк работал на своем посту в управляющем совете с июня 2006 г. Срок его полномочий истекает в декабре 2011 г., при этом мандат заканчивается лишь в мае 2014 г.

Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише выразил благодарность экономисту за огромный вклад в объединение Европы на протяжении последних 20 лет.

По официальной причине решение Штарка связано с личными мотивами. Но ранее была информация, что член управляющего совета forex уходит с должности из-за конфликта, возникшего вокруг программы выкупа европейских гособлигаций.

В частности, Штарк считает, что помощь европейским странам со стороны ЕЦБ, а именно Италии и Испании, при помощи выкупа гособлигаций является временной мерой. Подчеркнем, что Германия находится на первом месте среди стран, поддерживающих проблемные с точки зрения экономики страны ЕС. Возможно, позиция немецкого представителя и стала причиной отставки.

Вероятнее всего, Штарка сменит 45-летний Йорг Асмуссен, который занимает пост замглавы Минфина Германии.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подчеркнул, что назначение Асмуссена стало бы отличным решением.

Отставка Юргена Штарка вызвала падение курса евро по отношению к американскому доллару. Обвал произошел и на фондовом рынке. Так, 9 сентября немецкий DAX сократился на 3,4%, опустившись до 5224,27 пункта, французский CAC 40 - на 3,11%, составив 2980,90 пункта, английский FTSE 100 - на 1,6% (5255,09 пункта).

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика