Арктические льды продолжают таять - RuLife.ru

Наука
13.09.2011
Арктические льды продолжают таять

Арктические льды продолжают таять

Согласно данным экспертов, общая площадь арктических льдов достигает на сегодняшний день своего исторического минимума. Сотрудники Института окружающей среды при Бременском университете сообщают о том, что в настоящий момент площадь льдов полярной шапки составляет 4,24 млн квадратных километров. Такой показатель является минимальным со времени начала наблюдений со спутников в 1972 году. Предыдущая рекордно малая площадь полярных льдов была зафиксирована в 2007 году, сегодняшний показатель уменьшился на 0,5%.

Георг Гайгстер, один из руководителей университета, подчеркнул, что уменьшение ледяного щита объясняется теперь не только случайной погодной динамикой. Гайгстер добавил, что моделирование процессов ставит ученых перед тем фактом, что таяние полярных льдов планеты связано в первую очередь с антропогенными факторами.

В апреле текущего года ученые сообщали, что эрозия арктического побережья евразийского и сеероамериканского континентов проходит намного быстрее, чем ожидалось ранее. Согласно сообщениям специалистов, процесс таяния льдов напрямую связан с участившимися океанскими штормами и ураганами. Быстрее всего процесс таяния проходит в море Лаптевых, море Бофорта и Восточно-Сибирском море.

Согласно мнению ученых, рост температур атмосферы планеты приводит к таянию все больших масс льда как на суше, так и в океанах. В полярных регионах учащаются шторма вследствие частичного освобождения от льда поверхности воды в северных широтах. Эти процессы приводят к значительной эрозии берегов.

Тем временем, все больше ученых признают возможность глобального потепления. Одним из доказательств этого могут послужить температурные показатели 2010 года, которые оказались самыми высокими за всю историю проведения подобных исследований.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука