Арест Михаила Ходорковского признан незаконным - RuLife.ru

Происшествия
13.09.2011
 Арест Михаила Ходорковского признан незаконным

Арест Михаила Ходорковского признан незаконным

Арест М.Ходорковского и П.Лебедева в период с 17 мая по 17 августа 2010 г. признан Верховным судом России незаконным. В отношении судей, принявших решение об аресте, сделано частное определение.

В документе Верховного суда России требуется от председателя МГД Егоровой обратить внимание на грубейшие нарушения действующего законодательства, которым есть место при рассмотрении жалоб.

В результате признания незаконности ареста Ходорковского и Лебедева на данные сроки автоматически становятся недействительными решения по жалобам адвокатов в кассационную инстанцию и президиум МГД. Ранее Верховным судом также была признана незаконность продления ареста предпринимателя на период с 17 августа по 17 ноября 2010 г.

Продление ареста предполагало пребывание задержанных в СИЗО. В ином случае они имели бы возможность продолжить отбывать наказание по 1-му делу в колонии общего режима. Представители бизнесменов заявляли, что их клиентов обвиняют в преступлениях, которые являются экономическими, поэтому на них распространяются поправки в УК РФ, предусматривающие отмену ареста для обвиняемых.

В свою очередь прокурор Валерий Лахтин настаивал на том, что Ходорковский и Лебедев при совершении преступления, не занимались бизнесом, а значит, не подпадают под действие поправок в УК. Также обвинитель отмечал необходимость продления ареста в связи с тем, что подсудимые могли воспользоваться своей свободой для оказания давления на свидетелей.  

Напомним, что П.Лебедева и М.Ходорковского в декабре 2010 г. признали виновными в незаконном присвоении нефти и активов компаний, работающих в нефтяной отрасли. Размер хищения составил 824 млрд руб.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия