Суд над неудавшимся террористом из Чечни - RuLife.ru

Происшествия
17.05.2011
Суд над неудавшимся террористом из Чечни

Суд над неудавшимся террористом из Чечни

В суде Копенгагена начался процесс по делу выходца из Чечни, двадцати пяти летнего Лорса Дукаева. Его обвиняют в терроризме. Слушания проводятся в закрытом режиме.

В сентябре 2010 года Лорса в одной из гостинец Копенгагена собирал самодельное взрывное устройство, которое предназначалось для террористического акта, но оно сработало прямо у него в руках. Кроме него никто не пострадал.  После взрыва он попытался бежать, но был задержан полицейскими неподалеку в парковой зоне.

Устройство содержало триацетон трипероксида (TATP) - вещество, использовавшееся в бомбе, и было начинено металлическими шариками, для большего поражающего эффекта. Именно от  ТАТР в 2005 году в Лондоне погибли пятьдесят два человека.  Само дело представляет собой неудавшейся теракт, сообщает национальная служба безопасности.

По предварительной версии бомба предназначалась для редакции газеты Jyllands-Posten, которая должна была попасть туда по почте. Именно эта редакция вызвала волну негодования среди мусульманского населения, напечатав 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Такие действия и спровоцировали агрессию Дукаева.

Тогда чуть не сгорели несколько датских посольств, в нескольких странах в результате конфликтов погибли пятьдесят человек.  Прокурор Дании считает, что таким способом Лорса Дукаев пытался запугать население страны и учинить беспорядки.

По данным, располагающимся у национальной безопасности Дании, Лорса действовал в одиночку и его принадлежность к террористическим организациям не подтверждается.  Себя он виновным не считает, а лишь соглашается на незаконное обладание оружием и не более. По его словам бомба ему нужна для собственной самообороны.

Если его вина будет доказана и суд признает его виновным, то ему грозит пожизненное заключение. 16 лет он проведет в Дании, а затем будет выслан из страны. Решение должны принять к концу мая.

Карикатуры на пророка Мухаммеда встряхнули страны. Владелец редакции и его сотрудники неоднократно получали угрозы в свой адрес, на них было совершено несколько покушений.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия