В Италии принят антикризисный план - RuLife.ru

Экономика
15.09.2011
В Италии принят антикризисный план

В Италии принят антикризисный план

В Италии нижняя палата парламента - Camera dei Deputati – утвердила антикризисный план, предусматривающий урезание расходов госбюджета на общую сумму в 54 млрд евро. За данный законопроект выступило 316 депутатов, 302 парламентария проголосовали против. Напомним, что верхней палатой законопроект был принят еще 7 сентября.

План по снижению бюджетного дефицита предусматривает увеличение некоторых налогов и снижение cоцвыплат. Кроме того, власти намерены в 2014 г. повысить пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет и заняться арендой спецэффектов.

Этот план стал вторым антикризисным, принятым Италией за лето. Так, в июле правительство сократило расходы на 48 млрд евро. Руководство страны рассчитывает при помощи обоих планов к 2013 г. решить проблему дефицита бюджета. 

Законопроект поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Создание плана позволило итальянцам получить помощь от Европейского центрального банка, который начал выкупать итальянские облигации. Это подняло на них спрос и снизило доходность для инвесторов.

Одобрение законопроекта приведет к снижению доходности по гособлигациям до 5,6%, а разрыв между германскими и итальянскими облигациями сократился до 379 базовых пункта, хотя еще накануне был более 400 пунктов.

По планам правительства Италии, предпринятые меры снизят напряженность в стране и в еврозоне, страдающей от долгового кризиса. Италия – третья по величине экономика еврозоны, однако ее госдолг намного выше, чем у Франции и Германии, лидирующих по объему ВПП.

Между тем мерами властей недовольны жители. Так, недавно в Италии прошла общенациональная забастовка. Десятки тысяч итальянцев протестовали против планов жесткой экономии.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика