Затонувший катер «Волга» поднят со дна Телецкого озера - RuLife.ru

Происшествия
15.09.2011
Затонувший катер «Волга» поднят со дна Телецкого озера

Затонувший катер «Волга» поднят со дна Телецкого озера

Туристический катер «Волга», который в июле текущего года затонул в водах Телецкого озера на Алтае, был поднят со дна и отбуксирован на сушу. Представители пресс-службы МЧС республики Алтай сообщают, что после проведения обследования, которо запланировано на 15 сентября, катер будет высушен и доставлен в послеок Артыбаш.

Катер «Волга», который занимался проведением обзорных экскурсий в акватории Телецкого озера. Затонул 11 июля. На борту судна находились 12 туристов и капитан, что превышает нормы вместимости катера почти вдвое. Девятерым пассажирам удалось спастись, еще четверо, в том числе и девочка-подросток, находившаяся на борту судна. Погибли.

14 июля катер был обнаружен на глубине 213 метров. В ходе подъемных работ глубоководное оборудование было повреждено. Спасательная операция была возобновлена только в начале сентября.

По факту трагедии сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ о нарушении правил безопасности при эксплуатации водного транспорта, которое повлекло смерть более двух человек. Юрий Казанцев, который являлся капитаном катера, впоследствии был арестован.

В ходже прокурорской проверки стало известно, что Казанцев получил права на управление катером с рядом нарушений. В частности, он был допущен до экзаменов аттестационной комиссией госинспекции по маломерным судам МЧС без прохождения предварительного обучения.

Расследование показало, что ГИМС работала с существенными нарушениями. На Телецком озере судоводители не отстранялись от управления судами даже вследствие грубых нарушений, а на озере отсутствуют штрафные стоянки для судов.

Казанцев, осуществляя управление катером в день трагедии, находился в состоянии алкогольного опьянения, им было допущено превышение скорости и вхождение в несудоходные воды озера. В районе водопада Корбу катер вследствие неправильного управления перевернулся.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия