На Алтае найдены обломки «Прогресса М-12М» - RuLife.ru

Наука
15.09.2011
На Алтае найдены обломки «Прогресса М-12М»

На Алтае найдены обломки «Прогресса М-12М»

Поисковая экспедиция, которая проводила работ на территории Алтайского края, обнаружила части аппарата «Прогресс М-12М», который потерпел крушение 24 августа 2011 г.

Руководитель поисковой группы Роскосмоса Дмитрий Гуров сообщил, что фрагменты кабеля и алюминиевые осколки были обнаружены 14 сентября, однако принадлежность их к погибшему аппарату была установлена только сегодня. Анализом обломков занимались специалисты корпорации «Энергия», которая разрабатывала космические корабли. В том числе и аппарат «Прогресс». В настоящее время поиски остальных частей потерпевшего аварию космического аппарата продолжаются.

Многие специалисты ранее заявляли, что обломки аппарата могли быть полность сожжены земной атмосферой при падении. В первый день после аварии в прессе появилось сообщение о том, что пробы, которые были взяты в регионе падения аппарата, не показали наличие токсичного топлива, которое «Прогресс» перевозил для нужд МКС.

Ракета-носитель «Союз-У» с аппаратом «Прогресс М-12М» на борту стартовала 24 августа с площадки космодрома Байконур. В начале полета в двигателе третьей ступени ракеты возникли неполадки, вследствие чего он отключился и вместе с неотделенным грузовиком упал. При входе в плотные слои атмосферы отделившиеся части взорвались.

Для расследования причин аварии Роскосмос создал комиссию, которой было установлено, что причиной ситуации стало засорение газового генератора РД-0110.

Неполадка была признана случайностью, а двигатели третьих ступней ракет-носителей «Союз» было решено в срочном порядке заменить. Ракеты-носители должны были запускаться с территории космодрома Куру, который расположен в Гвиане, Франция. Замена не должна отразиться на датах запуска ракет.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука