Белоруссия получит российские истребители по рекордно низкой цене - RuLife.ru

Экономика
16.09.2011
Белоруссия получит российские истребители по рекордно низкой цене

Белоруссия получит российские истребители по рекордно низкой цене

В Белоруссию будут направлены 18 российских военных истребителей Су-30КН, которые в 1990-х годах попали в Россию из Индии. Самолеты были проданы белорусским военным по чрезвычайно низкой стоимости.

В 1996 году Москва и Дели подписали первый контракт на поставку подобной техники. Российская Федерация в то время не смогла обеспечить поставку самолетов Су-30МКИ, поэтому первые 18 истребителей были поставлены в Россию в упрощенном варианте. Новые самолеты Дели получил, однако старые Су-30К оставались в Индии до конца июля текущего года.

Несколько позже стало известно, что истребители подготовлены к транспортировке в Белоруссию. Источник «Рособоронэкспорта» сообщил прессе о том, что на 558-м авиаремонтном заводе Белоруссии, который расположен в Барановичах, уже находится 10 Су-30К. Самолеты транспортируются из Индии в разобранном виде судами транспортной авиации. Оставшиеся 8 истребителей будут доставлены в Белоруссию до конца 2011 года.

Белорусская сторона заинтересована в поставках, о чем Александр Лукашенко заявлял еще в 2005 году.

Белорусский бюджет на сегодняшний день не способен осилить рыночную стоимость индийских истребителей Су-30КН, запланированная к поставке партия  самолетов стоит по меньшей мере 270 млн долларов. Согласно официальным данным, остаточная стоимость Су-30К составляет 10 млн долларов, а ремонт и модернизация до уровня Су-30КН обойдется еще в 5 млн долларов за единицу техники.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил. что предложение о приобретении тяжелого истребителя такого типа по цене 15 млн долларов за штуку является уникальным. Кроме того, Пухов подчеркнул, что при учете экономической составляющей, контракт будет осуществляться исключительно за счет российского бюджета.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика