В ООН обсуждают напряженность в Косово - RuLife.ru

Политика
16.09.2011
В ООН обсуждают напряженность в Косово

В ООН обсуждают напряженность в Косово

На заседании Совета Безопасности ООН обсуждают ситуацию на севере Косово, которая остается напряженной. Помощник генсекретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле сообщил на заседании об ухудшении обстановки в Косово. Он подчеркнул, что Совет Безопасности может "дать понять" Белграду и Приштине, что они обязаны взять на себя ответственность за предупреждение новых фактов насилия в северном Косово.

Косово заявило, что 16 сентября в два пограничных пункта, где в июле случился конфликт между албанцами и сербами, прибудут таможенники и представители сил безопасности.

Муле отметил, что миссия ООН в Косово вела активный диалог с каждой стороной для ускорения обмена информацией и с целью убеждения лидеров двух стран и этических сербов в том, что необходимо избежать насилие.

Отметим, что заседание Совета Безопасности организовано по требованию России и Сербии, которые пытаются предотвратить использование силы албанскими властями на севере Косово, где основная часть населения – сербы, которые отказываются признавать правительство в Приштине. 

Президент Сербии Борис Тадич обратился к мировому сообществу с призывом отказаться от попыток решить "косовский вопрос" без компромисса. По его мнению, односторонние шаги Косово несут угрозу для всего мира.

В 2008 г. Косово, которое отделилось от Сербии, было объявлено независимым государством. Данный шаг поддержали большинство стран, в т.ч. США. Но Сербия по-прежнему считает нелегитимной независимость Косово. В этом вопросе с ней солидарна Россия – постоянный член Совбеза ООН, у которого есть право вето.

После объявления независимости на севере Косово разгорелись этнические конфликты между албанцами и сербами.  
 
 

 

Фотоисточник: voanews.com

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика