Украина станет экспортером сланцевого газа - RuLife.ru

Экономика
17.09.2011
Украина станет экспортером сланцевого газа

Украина станет экспортером сланцевого газа

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что демонтажа газотранспортной системы не предвидится, так как она будет заполнена собственным экспортным газом.

Министр сообщил, что по оценкам экспертов, через 7 лет Украина сможет экспортировать сланцевый газ.

Бойко подчеркнул, что первое соглашение о добыче нетрадиционного газа уже подписано с компанией Shell, которая в течении 5 лет вложит около 800 млн долларов.

Кроме того, в ближайшие три месяца будут заключены контракты еще с 5 компаниями, работающими в сфере добычи сланцевого газа или угольного метана.

Украина планирует постепенно снизить объемы закупаемого российского газа до минимума, т.е. до 33 млрд куб.

Бойко также отметил, что справедливая стоимость российского газа для Украины не должна превышать 230 долларов. Между тем, по его информации, в третьем квартале 2011 г. Украина отдает за 1 тыс. кубометров газа 355 долларов, в последнем квартале она должна платить уже 400 долларов.  

Министр еще раз напомнил, что его страна закупает российский газ по стоимости более высокой, чем это делают другие страны Европы.

Напомним, что между Украиной и Россией разгорелся конфликт, так как украинские власти требуют пересмотра тарифа.

Бойко заявил, что Украина все еще рассчитывает решить вопрос цены на газ в ходе переговоров, на которых должен быть найден компромисс. Иначе крайней мерой станет обращение в международный суд.

Министр топлива и энергетики также затронул вопрос реорганизации "Нафтогаза Украины". По его словам, данный процесс обусловлен выполнением обязательств перед ЕС. В феврале 2011 г. Украина вступила в Европейское энергетическое сообщество.

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика