«Южный поток» и Nabucco не являются конкурентами - RuLife.ru

Экономика
17.09.2011
«Южный поток» и Nabucco не являются конкурентами

«Южный поток» и Nabucco не являются конкурентами

Зампред правления российской компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что газовпроводы «Южный поток» и европейская линия Nabucco не будут конкурировать на рынке поставок газа в Европу. 12 сентября еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что Москва пытается с помощью строительства нового газопровода создать помехи проекту  Nabucco, по которому газ поступал бы на территорию Европы из государств прикаспийского региона. В частности, Эттингер отметил, что России в таком случае станет нежелательным партнером в качестве оптового поставщика топлива из Азербайджана и Туркменистана.

Александр Медведев считает, что заявления Эттингера безосновательны и нелогичны.

По словам зампреда правления «Газпрома», проекты «Южный поток» и Nabucco не являются конкурирующими. Поскольку их реализация преследует различные цели. «Газпром» диверсифицирует маршруты поставки топлива согласно условиям заключенных контрактов. В то же время целью Nabucco является диверсификация источников поставок. Александр Медведев подчеркнул, что у Nabucco пока нет источников поставок и даже в том случае, если удастся сложить воедино «Северный поток», «Южный поток» и украинскую систему в существующем объеме. Европа все равно быдет испытывать дефицит газа.

Строительство газопровода «Южный поток» запланировано по дну Черного моря. После прохождения морской территории газопровод будет разделен на две ветки. Одна будет направлена через Грецию к югу Италии, другая пойдет через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.

В мае текущего года в ходе презентации проекта «Южный поток», которая проводилась в Брюсселе, Эттингер заявлял, что Еврокомиссия будет поддерживать российский проект. В то же время еврокомиссар подчеркнул, что страны Евросоюза хотят получать газ напрямую из государств Каспийского региона.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика