Белоруссия получила кредит от Китая - RuLife.ru

Экономика
18.09.2011
Белоруссия получила кредит от Китая

Белоруссия получила кредит от Китая

Власти Китая решили предоставить Белоруссии льготный кредит размером в 1 млрд долларов  для реализации совместных проектов, сообщил глава ПК ВСПНП У Банго на встрече с руководством Национального собрания Беларуси.

На встрече, которая продлится до 20 сентября, стороны заключили меморандум о сотрудничестве.

Ранее Белоруссии удалось взять кредит размером в 3 млрд долларов у России. На данный момент также белорусское правительство планирует получить кредит на 8 млрд долларов у Международного валютного фонда.

Торгово-экономическое партнерство между КНР и Белоруссией в последние годы активно развивается. Так, за последние 6 лет стороны смогли повысить взаимный товарооборот в 3 раза – до 2,3 млрд долларов. По результатам 7 месяцев 2011 г. КНР находится на 6 месте в общем объеме внешней торговли Белоруссии. На китайский импорт приходятся высокотехнологичные товары, комплектующие и ресурсы для экспортоориентированных сегментов белорусской экономики.

Для наращивания рыночных поставок в Китай машинной продукции в 2009-2010 годах стали активно создаваться совместные предприятия. Так, в 2009 г. в Китае прошла регистрация совместного предприятия по техобслуживанию и сборке самосвалов "БелАЗ" и СП по сборке комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш". 

В конце 2010 г. в Харбине (КНР) было запущено совместно предприятие по сборке тракторов "МТЗ".

Для реализации совместных инвестпроектов в Белоруссии правительство и банки Китая предоставили кредиты на сумму 15 млрд долларов. В настоящее время реализуются масштабные проекты в сфере машиностроения, недвижимости, сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, легкой промышленности и энергетики.   
 

 


 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика