Турция отказалась от посредничества США - RuLife.ru

Политика
18.09.2011
Турция отказалась от посредничества США

Турция отказалась от посредничества США

Турция отказалась от посредничества США в урегулировании отношений с Израилем.  Соответствующее заявление сделано министром иностранных дел страны Ахметом Давутоглу.

"Наш бывший партнер прекрасно знает, что необходимо сделать. Он должен принести извинения. Поможет только это", - отметил министр.

Напомним, что президент США Барак Обама объявил о своем намерении провести встречу с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководителем правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

Планировалось, что встречи состоятся во время работы Генеральной ассамблеи ООН, первое заседание которой пройдет в Нью-Йорке 20 сентября. Американский лидер рассчитывал нормализовать отношения между странами, которые являются важными союзниками Соединенных Штатов.

Еще один инцидент произошел 16 сентября на ежегодном форуме "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее". На саммите турецкий министр по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багис демонстративно ушел из зала заседания в Ялте перед выступлением президента Израиля Шимона Переса.

Заметим, что в 2009 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе произошел подобный инцидент. Так, Эрдоган покинул дискуссионную площадку во время выступления израильского лидера. Шимон Перес похвастался успешной операцией "Литой свинец" в Секторе Газа, получив за это аплодисменты.

Премьер-министр Турции вмешался в речь, обвинив Переса в убийствах палестинских детей и пожилых людей.

"Когда вы заводите речь об убийствах, вы превосходно понимаете, что такое убийство. Я не забуду фотографии убитых в Газе детей и женщин, а также слова ваших премьер-министров. Они говорили, что им доставляет огромное удовольствие танковая стрельба вашей армии в Палестине. Поэтому я хочу сказать, что аплодисменты военным преступникам является еще одним преступлением. Напомню, что в вашей Торе написано "Не убивай", а вы убиваете…", - заявил Эрдоган и покинул форум.

На родине премьера встречали с лозунгами и плакатами в знак одобрения.

 

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика