Кредитный рейтинг Италии сокращен - RuLife.ru

Экономика
20.09.2011
Кредитный рейтинг Италии сокращен

Кредитный рейтинг Италии сокращен

Агентство Standard & Poor's объявило о сокращении кредитного рейтинга Италии с "А+" до "А". Свое решение агентство объяснило сомнительными перспективами роста итальянской экономики.

Кроме того, в агентстве подчеркнули, что конфликты между членами парламента и кабминистров и нестабильная правящая коалиция могут обернуться тем, что руководство страны не сможет своевременно реагировать на макроэкономические проблемы.

Также Standard & Poor's сделало негативный прогноз роста экономики Италии. ВВП страны до 2014 года увеличится на 0,7%, ранее планировалось, что рост составит 1,3%.

По объему внешнего долга Италия находится на втором месте среди стран ЕС. Агентство подчеркивает, что внешний долг государства на сегодня – самый крупный среди всех мировых стран, кредитные рейтинги которых на уровне "А".

Напомним, что Италия является шестой страной еврозоны, чей кредитный рейтинг в 2011 г. был снижен. Так, с начала 2011 г. упали рейтинги Ирландии, Испании, Кипра, Португалии и Греции.  

На минувшей неделе в Италии утвердили законопроект, предусматривающий снижение госдолга на 54 млрд евро. Однако S&P считает, что эти планы итальянское правительство не сможет реализовать, так как экономика государства развивается слишком низкими темпами.

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони отреагировал на действия агентства S&P. Премьер заявил, что данное решение основано на мнении газет и журналов, предрекающих кризис в ЕС и США.

"Действие S&P обусловлено статьями газет, а не реальным положением дела", - указывают в правительстве Италии.

В свою очередь, сам премьер-министр заявил, что решение о снижении кредитного рейтинга Италии принято агентством из политических мотивов.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика