Стоимость жилья в Москве за 20 лет выросла в 78 раз - RuLife.ru

Общество
20.09.2011
Стоимость жилья в Москве за 20 лет выросла в 78 раз

Стоимость жилья в Москве за 20 лет выросла в 78 раз

Московские риелторы сообщают о том, что средняя стоимость квартиры в Москве на протяжении последних 20 лет увеличилась примерно в 78 раз. Цена на среднюю квартиру, расположенную в столице, составляет около 390 тыс долларов, тогда как в 1991 году такое жилье можно было  купить всего за 5 тысяч. Средняя цена на площадь вторичного рынка Москвы выросла почти в 50 раз – со 150 долларов за метр квадратный до 7 тыс долларов.

Следует вспомнить, что в 2011 году истекает 20-летний срок с того времени, когда обменные операции, связанные с недвижимостью, были заменены коммерческими сделками.

Первые аукционы по продаже московской жилплощади были проведены еще в 1991 году, причем итоговая цена сделки по условиям торгов могла превышать реальную стоимость жилплощади в 15-20 раз.  До этого года коммерческий рынок жилых площадей находился в неразвитом состоянии. Большая часть недвижимости находилась в собственности государства, а кооперативные и выкупленные в порядке платной приватизации квартиры  составляли не более 3% от общего объема жилплощади. Хенд-мейд жилье в начале прошлого десятилетия все еще обменивалось по схемам советских времен.

Массовым рынок недвижимости стал после начала бесплатной приватизации в 1992 году. Наиболее резко цены на жилплощадь возрастали в период с 1996 по 2000 годы, когда стоимость 1 метра квадратного московского жилья увеличивалась на 150% ежегодно. Самое масштабное снижение цен на столичную жилплощадь было зафиксировано в 1998 год в результате экономического кризиса. Тогда цены на недвижимость снизились в среднем не меньше чем на 70%.

На сегодняшний день стоимость жилплощади в российской столице остается одной из самых высоких в мире, а жизнь в Москве по праву считается самой дорогой по сравнению с другими мировыми столицами.

 

 

Фотоисточник: realty.lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество