Северному Кавказу может помочь малый бизнес - RuLife.ru

Экономика
19.05.2011
Северному Кавказу может помочь малый бизнес

Северному Кавказу может помочь малый бизнес

Согласно сообщению информационного агентства РИА «Новости», на прошедшей сегодня пресс-конференции Сергей Катырин, являющийся президентом ТПП (Торгово-промышленной палаты), заявил, что развитию туристической отрасли на Северном Кавказе вполне способен помочь малый бизнес, поскольку именно в его силах создать все необходимые условия для сохранения и развития соответствующей инфраструктуры.

На территории Северо-Кавказского федерального округа центральной российской властью планируется создание туристического кластера, что, согласно замыслу, принесет необходимые финансовые средства в бюджеты республик Кавказа, а кроме того, обеспечит доходной работой многие тысячи местных жителей. Александр Хлопонин, полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО еще в феврале этого года заявил, что частные инвестиции в туризм к 2020 году достигнут суммы в 480 миллиардов рублей, а это – в восемь раз перекрывает те инвестиции, которые может в развитие отрасли делать федеральная власть. Размер государственных инвестиций Хлопонин при этом оценил в 60 миллиардов рублей за тот же период.

Далее Сергей Катырин заметил, что у малого бизнеса есть реальные возможности взять на обслуживание весь северокавказский туристический рынок, кроме, разумеется, строительства больших высококлассных отелей, поскольку возведение такого рода гостиниц – дело весьма дорогостоящее и для предприятий малого бизнеса «неподъемное» как минимум по финансовым соображениям. А вот возводить небольшие мини-гостиницы или турбазы и заниматься организационной стороной проведения походов, например, или экскурсионных программ небольшие фирмы могли бы вполне успешно.

При этом глава ТПП вполне справедливо не преминул заметить, что в настоящее время процесс развития туристической отрасли на Северном Кавказе естественным образом тормозится боязнью терроризма. Если же федеральной и местной власти удастся в ближайшее время разрешить эту проблему, поток туристов в регион возрастет моментально, поскольку Кавказ с давних времен ассоциировался у наших граждан с прекрасным и недорогим отдыхом.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика