Перебои с бензином добрались и до Москвы - RuLife.ru

Экономика
26.09.2011
Перебои с бензином добрались и до Москвы

Перебои с бензином добрались и до Москвы

Перебои с бензином, затронувшие ряд российских регионов, к ноябрю могут охватить и Москву. Дополнительным  фактором станет приостановка работы Московского НПЗ. На фоне нехватки бензина в регионах продолжается рост розничных цен и рост цен на аренду недвижимости.

Проблема нехватки бензина до сих пор остро стоит в российских регионах. В Калининградской области две недели назад с заправок исчез бензин Аи-92, начались перебои с Аи-95. В конце прошлой недели на многих заправках Мурманска сложно было найти Аи-92 и Аи-95, сообщает РБК Daily.

Участники рынка не исключают, что подобная ситуация в ноябре затронет и Москву. Дело в том, что на этот месяц запланированы ремонтные работы на Московском НПЗ, принадлежащем "Газпром нефти".

О том, что столичный регион может охватить дефицит топлива, заговорили еще в апреле, однако резкого ограничения продажи бензина, как в ряде регионов России, не ожидали. Представители власти и вовсе заявляли, что не располагают информацией о возможном дефиците бензина или другого топлива в московском регионе, отмечает ИА "Росбалт".

Между тем весной Рязанский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы, являющиеся основными поставщиками топлива для столичного региона, по "объективным причинам" сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ стояли огромные очереди. В качестве причин этой ситуации глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша называл увеличение налогов на отрасль, при том что государство требовало от производителей снижать цены. По мнению Аркуши, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку.

На фоне нехватки бензина продолжается рост розничных цен. Независимым операторам приходится приобретать топливо по более высоким ценам, чем ВИНК, и соответственно продавать его на заправках дороже, в результате подорожание распространяется на всю Россию. "Нефтяные компании в зависимости от ситуации или держат розницу на одном уровне, но отрабатывают за счет мелкого опта или же незначительно повышают ценники на АЗС. Все это должно быть сбалансировано. По нашим расчетам, это произойдет к декабрю", – отмечают эксперты.

 

новостной источник: dni.ru

фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика