Глава МВФ покинул свой пост. - RuLife.ru

Происшествия
19.05.2011
Глава МВФ покинул свой пост.

Глава МВФ покинул свой пост.

Сегодня стало известно о том, что Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда, подал в отставку.  Доминик был задержан полицейскими США по подозрению в домогательстве к горничной одного нью-йоркского отеля. Претендентов на пост главы МВФ несколько, и пока остается загадкой, кто же займет его. 

Существует версия о джентельменском соглашение, которое было подписано  сразу после Второй миррой войны. Согласно ему, если одну организацию возглавляет европеец, то в другой высший пост должен занять американец. До скандала с домогательствами так и было, но в этот раз временно пост занял Джон Липски. На этом посту он тоже долго не задержится, он планирует уйти в отставку 31 августа. Европейцы уже подготовили своих претендентов, среди которых Йозеф Аккерман, глава Deutsche Bank и Кристин Лагард, министр финансов Франции.

Но американцы тоже не сдаются и выдвигают со своей стороны кандидатуры не хуже.  Например, Дэвид Липтон, который на данный момент является помощником президента и занимается экономическими вопросами Соединенных Штатов Америки.  Экономисты считают, что именно ему достанется кресла главы МВФ. У него огромный опыт работы в финансовой сфере: топ-менеджером в казначействе, советник российского правительства из Гарварда, работа в МВФ,

С американцами спорить никто не будет, они являются крупнейшими дольщиками фонда.  На их счету больше всего средств, которые они могут использовать по заем, иными словами платежные средства на права заимствования.  После Америки идет Япония, с долей в семь процентов,  а уже за ней европейские страны.

Кроме этих двух претендентов есть еще и новые выдвиженцы. Так, например Турция продвигает  Мехмета Шимшека, министра финансов Турции, а Израиль предлагает Стэнли Фишера.  Стэнли тоже имеет неплохой опыт, он успел  побывать ведущим экономистом Всемирного банка, а так же первым заместителем главы МВФ и главы Банка Израиля.  Другие страны выступают за прекращение действия джентельменского соглашения, другие страны тоже имеют право возглавить МВФ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия