Названа возможная причина крушения Як-40 - RuLife.ru

Происшествия
29.09.2011
Названа возможная причина крушения Як-40

Названа возможная причина крушения Як-40

Причиной крушения Як-42 с хоккеистами "Локомотива" под Ярославлем могла стать несогласованность действий командира экипажа и второго пилота, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в Следственном комитете РФ.

По словам источника в СК, во время взлета в кабине не было громкой связи и между командиром и вторым пилотом могло возникнуть недопонимание вследствие того, что в самолете была неверно проведена установка кондиционеров. По версии СК, после выхода самолета за пределы взлетной полосы второй пилот мог вопреки здравому смыслу поставить форсажный режим взлета. В это же время командир мог нажать на тормоз, решив, что взлет в таких условиях лучше не производить. Таким образом, если первый и второй пилоты дали самолету взаимоисключающие команды, это могло привести к медленному набору высоты и столкновению с антенной.

В подтверждение такой версии говорит найденный на взлетно-посадочной полосе тормозной след Як-42. Кроме того, поскольку запись разговоров в кабине не велась (при этом, по данным "КП", в интернете якобы разместили запись этих разговоров), восстановить суть переговоров пилотов не представляется возможным.

Еще одной причиной неслаженности действий экипажа могли стать личные разногласия командира и второго пилота. По информации "КП", первый и второй пилот между собой конкурировали и относились друг к другу с профессиональной ревностью - второй пилот раньше работал командиром экипажа.

Ранее следствие установило, что в соответствии с данными бортовых самописцев Як-42 находился в исправном состоянии и все технические параметры самолета отвечали нормам. Эту версию также подтвердил выживший в результате падения лайнера инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. По его словам, никаких замечаний к работе авиатехники при подготовке к полету и в ходе самого полета не было.

Як-42 с хоккеистами "Локомотива" разбился около 16 часов 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту "Туношна". На борту находились 45 человек, среди них 37 спортсменов и восемь членов экипажа. В результате падения выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. 12 сентября Галимов скончался от полученных ожогов в московском Институте хирургии имени Вишневского.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия