Китайская экономика замедлила рост - RuLife.ru

Экономика
29.09.2011
Китайская экономика замедлила рост

Китайская экономика замедлила рост

Мировые инвесторы, аналитики и трейдеры ожидают замедления роста экономики Китая почти вдвое по сравнению с нынешними темпами - до менее чем 5% - уже к 2016 году.

В прошлом квартале китайская экономика, вторая по величине в мире после США, прибавила 9,5%, за три десятилетия с начала экономических реформ Дэна Сяопина среднегодовой прирост ВВП составлял около 10%.

Однако инвесторы уверены, что Китай достиг того этапа развития, когда охлаждение неминуемо. Вероятно, его можно было бы отсрочить, если бы не неблагоприятные общемировые тенденции.

Между тем 12% опрошенных ожидают замедления роста ВВП КНР до менее чем 5% в течение года, а 47% - в течение 2-5 лет.

Во время мировой рецессии 2008-2009 годов китайский экспорт сокращался рекордными темпами как минимум с 1979 года, и, скорее всего, Китай еще долго не сможет положиться на экспорт как на основную движущую силу экономического роста: спрос в Европе и США остается пониженным, кроме того, им вновь грозит рецессия.

Важными негативными факторами респонденты считают «мыльный пузырь» на рынке жилья Китая и высокие темпы инфляции, передает «Интерфакс».

Нынешнее состояние китайской экономики 38% участников опроса охарактеризовали как ухудшающееся, в то время как улучшение отметили лишь 13%. Больше всего голосов (47%) было отдано в пользу стабильности ситуации в КНР на данном этапе.

На краткосрочную перспективу прогноз остается в целом благоприятным. В ответ на вопрос о том, вложения в какой рынок (географически) принесут лучшие доходы в следующие 12 месяцев, 23% респондентов выбрали Китай, 30% - США.

В ежеквартальном опросе Bloomberg, прошедшем 26 сентября, принял участие 1 тыс. 31 инвестор, аналитик и трейдер.

 

источник новостей: vz.ru

фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика