Новый налог Еврокомиссии - RuLife.ru

Экономика
29.09.2011
Новый налог Еврокомиссии

Новый налог Еврокомиссии

Руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 сентября предложил ввести налог на межбанковские финансовые операции. Об этом пишет газета The Financial Times. Как отметил чиновник, банковскому сектору пришло время сделать свой вклад в поддержку общества. План должен быть представлен на рассмотрение стран "большой двадцатки" (G20) в ноябре текущего года.

Подробностей введения указанного налога Баррозу не привел. Пока известно, что поступления от налога могут составить до 55 миллиардов евро в год. BBC News приводит несколько другую цифру возможных поступлений - 57 миллиардов евро в год, а также указывает, что вступить в силу новый налог может уже в 2014 году.

Идея о введении "налога Тобина" (был назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего сбор с международных транзакций банков для поддержки развивающихся стран) выдвигалась Германией еще в 2009 году. В конце того же года инициативу Берлина поддержали во Франции.

Однако в октябре 2010 года в Еврокомиссии решили отложить введение подобного налога. Идея не нашла поддержки в США и Международном валютном фонде, а также у многих членов ЕС.

В августе 2011 года лидеры Германии и Франции вновь заявили о необходимости введения в Евросоюзе общего налога на финансовые операции. 28 сентября против нового налога выступили в Великобритании, где расположен один из крупнейших мировых банковских центров. Власти страны подчеркнули, что не имеют ничего против идеи самого налога, но считают, что вводить его нужно сразу во всем мире.

 

источник новостей:lenta.ru

фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика