Мир замер в ожидании новых Нобелевских лауреатов - RuLife.ru

Наука
03.10.2011
Мир замер в ожидании новых Нобелевских лауреатов

Мир замер в ожидании новых Нобелевских лауреатов

В Швеции с понедельника, 3 октября, стартует 110-я Нобелевская неделя. Первыми будут названы имена обладателей премии по медицине или физиологии. В ближайшие дни станут известны лауреаты и в других дисциплинах.

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме огласит имена лауреатов по медицине или физиологии уже в ближайшие часы – это событие произойдет около 13:30 по московскому времени.

Миссия выбора лауреата премии по физиологии и медицине была завещана Каролинскому институту в Стокгольме самим Альфредом Нобелем. Созданный при институте Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать экспертов для консультаций, сообщают "Вести.Ru".

4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. А 8 октября в норвежской столице Осло будет назван лауреат премии мира. Помимо этого, 10 октября в Стокгольме определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока не объявляла дату, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу. При всех учреждениях, ежегодно называющих лауреатов, создаются Нобелевские комитеты. Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов. Как отмечает РИА Новости, список кандидатов является секретным в течение 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон, что эквивалентно одному миллиону евро.

 

источник новостей:  dni.ru

фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука