В Новосибирске пройдет международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest - RuLife.ru

Шоу бизнес
07.10.2011
В Новосибирске пройдет международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest

В Новосибирске пройдет международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest

Вот уже во второй раз фестиваль Sib Jazz Fest соберет на одной сцене (в ДКЖ) звезд мирового джаза и новосибирских музыкантов. В России нет аналога этому фестивалю с такой концентрацией звёзд.

В фестивале примут участие: Трио Эрнст Райзегер (виолончель)/Хармен Фраанье (рояль)/Мола Силла (вокал, африканская перкуссия) (Нидерланды). Уникальное сочетание традиций европейского джаза и языческой энергетики, смешение рафинированного звучания и вокала, в котором звучит память сенегальских предков Мола Силлы. Виолончелист трио Эрнст Райзегер — обладатель самых престижных джазовых наград, в числе которых Bird Award, его уникальный талант современники запечатлели в фильме о музыканте.

Трио Томаса Зифлинга из Германии — молодой и дерзкий коллектив, играющий музыку в стиле groove — их язык понятен всем, в этих мелодиях большая джазовая традиция и серьёзные профессиональные амбиции. Томас Зифлинг — труба, флюгельгорн; Иенс Ло — бас; Маркус Фаллер — ударные.

Dutch Swing College Band — легендарный нидерландский коллектив, возникший во времена, когда джаз в Нидерландах был под запретом нацистского режима. Масштаб таланта музыкантов с течением времени заявил о себе так громко, что благодаря этому коллективу в мире джаза появилось специальное понятие – «Гаагская школа».

Звезда финского джаза, кларнетист и саксофонист Анти Сарпила. Музыкант выступал с такими звёздами, как Уоррен Ваш и Уинтон Марсалис, а также с легендарными Dutch Swing College Band и оркестром Каунта Бейси, его игру слышал прославленный Карнеги Холл.

Неожиданная экзотическая нота в звучании Sib Jazz Fest — квинтет Barana из Нидерландов. Им нет равных в смешении терпкой турецкой неги и виртуозной джазовой импровизации. Здесь встречаются Восток и Запад, прошлое и будущее, и в смешении стихий рождается ни с чем несравнимая музыка. В составе квинтета — Бехсат Увез (вокал, саз, ударные), Ставен Камперман (сопрано-саксофон, альт-кларнет), Барт Леливет (аккордеон), Мейнхард Книр (контрабас), Себастьян Демидчик (ударные).

Американская джаз-дива Ди Ди Бриджуотер — украшение любого джазового фестиваля планеты, обладает двумя Grammy и благословением таких легенд, как Сони Роллинз и Диззи Гиллеспи. Своеобразный мастер-класс даст Ди Ди. Он выступит с Биг-бэндом Владимира Толкачева.

Легендарный World Saxophone Quartet (США) — авангардная нота Sib Jazz Fest. Коллективу больше 30 лет, и в нём играют музыканты, каждый из которых — живая история. Их имена известны новосибирской публике с прошлого фестиваля: это Оливер Лэйк, Хэмиет Блует, Дэвид Мюррей и Тони Кофи. Каждый из них — солист. Носители безграничного таланта — они играют музыку на грани и за гранью возможного.

Вместе с сибирскими музыкантами на сцене ДКЖ выступит один из лучших тромбонистов мира — американец Стив Туре, он играл с Диззи Гиллеспи и Хэрби Хэнкоком, звук его инструмента органичен в самых разных стилях — от джаза и латино до поп-рока. Кроме того, Турре владеет сверхэкзотическим инструментом: играет на морских раковинах. Время от времени он выступает с проектом «Священные раковины», где, благодаря сотрудничеству с коллегами-тромбонистами, «оживает» вся его коллекция. Звук одного из самых необыкновенных духовых инструментов услышит и новосибирская публика.

Официальная программа Sib Jazz Fest завершится выступлением очередной легенды — Эла Фостера (США). Список имён мировых звезд в его концертном арсенале очень велик: это и Майлз Дэвис, и Телониус Монк, и Чик Кориа, и Джон МакЛафлин, и Мишель Петруччиани, а также великий Стинг и многие другие. Эл Фостер — один из самых уважаемых ударников современной джазовой Америки, неподражаемый и непревзойдённый во всех возможных стилях — от би-бопа до фри-джаза. В Новосибирске он выступит со своим бэндом, в составе которого Маркус Стрикланд (тенор-саксофон, сопрано-саксофон), Адам Бёрнбаум (рояль), Дуглас Вайс (контрабас).

После выступлений в ДКЖ участники Sib Jazz Fest продолжат общение на сейшн в неформальной клубной атмосфере.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Шоу бизнес