Пожары будут тушить при помощи жидкого стекла - RuLife.ru

Наука
25.05.2011
Пожары будут тушить при помощи жидкого стекла

Пожары будут тушить при помощи жидкого стекла

 

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Сибирь», в Национальном исследовательском Томском политехническом университете учеными было разработано достаточно универсальное средство, направленное на борьбу с природными пожарами. Сообщение об этом журналистам было сделано Алексеем Цхе, который является заместителем проректора по инновациям и научной работе Томского политехнического университета.

В дальнейшем сообщении Алексей Цхе обратил внимание на то, что учеными была сделана разработка специального состава на основе воды, жидкого стекла и еще нескольких компонентов. Состав следует разбрызгивать по горящей траве и деревьям, тогда он сможет выдерживать нагревание до 500 градусов, причем входящая в состав вода испаряется, а горящий предмет покрывается тонким слоем жидкого стекла, которое вспенивается и перекрывает доступ воздуха, что позволяет прекратить дальнейшее возгорание и тление предметов. А самое любопытное в новой технологии то, что использование жидкого стекла совершенно безопасно для экологии, так как, по словам Алексея Цхе, состав представляет собой экологически чистую продукцию, причем он отличается такими характеристиками смеси, которые позволяют использовать ее и для тушения горящих горюче-смазочных материалов, а при использовании в процессе тушения лесных пожаров смесь абсолютно универсальна.

В настоящее время, как продолжил далее заместитель проректора, проект уже находится в финальной стадии научно-исследовательской, а также опытно-конструкторской работы. В настоящее время разработка уже полностью готова к внедрению в жизнь, и теперь требуется найти инвесторов, заинтересованных в производстве состава, или же создать собственное инновационное предприятие на основе малого бизнеса. Состав, по словам ученых, показал свою высочайшую эффективность, но внедрение его в широкое производство потребует достаточно длительного времени, тем более что данная разработка должна поступить на вооружение всех пожарных расчетов страны, а не просто промелькнуть, как некое изобретение, не добравшееся до потребителя.

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука