Планет оказалось гораздо больше, чем звезд - RuLife.ru

Наука
25.05.2011
Планет оказалось гораздо больше, чем звезд

Планет оказалось гораздо больше, чем звезд

 

Причем речь идет о так называемых «бездомных» планетах, к которым относятся планеты, не вращающиеся вокруг одной из звезд. И таких планет может оказаться вдвое больше, чем собственно звезд – к таким выводам пришли астрономы, которые искали внесолнечные планеты и опубликовали свои выводы в журнале “Nature”.

Необходимо заметить, что за минувшие годы астрономами было обнаружено более 1,2 тысячи планет, большая часть которых вращается вокруг тех или иных звезд, однако «бездомные» планеты также существуют, причем ученые не могут однозначно сказать о происхождении этих космических «бродяг», хотя, по мнению большинства исследователей, эти небесные тела скорее всего были «выбиты» со своих орбит возле звезд в результате столкновений с другими  небесными телами.

Экзопланеты обычно удается найти, когда изменяется яркость светила при прохождении планеты по диску светила, или же когда удается отследить звездные колебания, что может быть вызвано гравитационными воздействиями планеты на светило. Однако в последние годы все большее распространение получает метод «микролинзирования», основанный на эффекте увеличения яркости звездного света, который исходит от дальних звезд и меняется под гравитационным воздействием крупного космического тела.

В течение двух последних лет астрономы наблюдали в Млечном пути более 50 миллионов различных звезд, причем наблюдения велись в обсерваториях Новой Зеландии, Польши и Чили. В процессе наблюдений удалось зафиксировать 474 случая увеличения яркости светил, причем некоторые были весьма слабыми, что говорит о том, что причиной изменения яркости явно стали не звезда, а крупные планеты.

После проведения статистической обработки полученных сведений ученые пришли к выводу, что общее количество планет-«бродяг» в нашей Галактике может в два раза превысить количество звезд, хотя эти выводы подвергаются суровой критике астрономов, тяготеющих к классической школе. Впрочем, и скептики все же вынуждены признать, что полученные данные говорят о недооценке количества «бездомных» планет.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука