Приговор Тимошенко удивил Путина - RuLife.ru

Политика
11.10.2011
Приговор Тимошенко удивил Путина

Приговор Тимошенко удивил Путина

Российский премьер Владимир Путин "не очень понимает", за что Юлии Тимошенко дали семь лет тюрьмы. Как сообщает "Интерфакс", об этом он заявил 11 октября на встрече с журналистами в Пекине.

Путин напомнил, что Тимошенко не подписывала газовые соглашения с Россией, в заключении которых ее обвинили. По словам премьера, контракты подписывались на уровне хозяйствующих субъектов, и это делалось в полном соответствии с законами России и Украины. При этом Путин пояснил, что с обвинительным заключением суда по делу Тимошенко он не знаком.

Характеризуя бывшего главу украинского правительства, российский премьер подчеркнул, что она для него "не друг и не родственник". "Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным", - отметил Путин.

Ранее 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы, признав экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В течение трех лет ей будет запрещено занимать государственные должности. Также суд обязал Тимошенко выплатить компании "Нафтогаз" компенсацию в размере 187 миллионов долларов.

Вскоре после оглашения приговора Тимошенко украинский премьер-министр Николай Азаров пообещал в течение 10-15 дней достичь с Россией компромисса по пересмотру соглашений. Путин, в свою очередь, отметил, что тесное сотрудничество в газовой сфере было бы выгодно и России, и Украине. Он, однако, признал, что "это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны - в данном случае Украины".

Владимир Путин находится в Пекине с рабочим визитом, который продлится до 12 октября.

Ранее с осуждением приговора Тимошенко выступил российский МИД, увидевший в нем "очевидный антироссийский подтекст". Глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон также выразила сожаление по поводу решения киевского суда.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

 

 

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика