По делу об аварии на АПЛ "Нерпа" вынесен оправдательный приговор - RuLife.ru

Общество
14.10.2011
По делу об аварии на АПЛ "Нерпа" вынесен оправдательный приговор

По делу об аварии на АПЛ "Нерпа" вынесен оправдательный приговор

Тихоокеанский флотский военный суд в пятницу, 14 октября, вынес оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", сообщает РИА Новости.

Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которая 30 сентября оправдала командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова, проходивших обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ.

Представители прокуратуры Тихоокеанского флота после оглашения вердикта присяжных заявили, что не согласны с таким решением и намерены его оспорить.

В ноябре 2008 года во время испытаний "Нерпы" в Японском море на борту подлодки несанкционированно сработала система пожаротушения. Члены команды и гражданские специалисты получили отравление фреоном и тетрахлорэтиленом. Из 208 человек, находившихся на борту "Нерпы" в момент аварии, 20 погибли, еще 38 пострадали.

По версии следствия, систему пожаротушения включил машинист Дмитрий Гробов. Его обвинили в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Дело об аварии на "Нерпе" было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия машинист Дмитрий Гробов признался в том, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако на суде он отказался от этих показаний, заявив, что дал их под давлением. К рассмотрению дела суд приступил в июне 2011 года, заседания проходили в закрытом режиме.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество

14.12.2018
Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли

Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли

Приморский край, ставший чемпионом по количеству и качеству скандалов в минувший предвыборный цикл, сохранил за собой статус непредсказуемой территории, вновь заставив сжиматься сердца кураторов из внутриполитического блока Кремля.