В прошлом году Россия лишилась более 37 миллиардов долларов - RuLife.ru

Экономика
26.05.2011
В прошлом году Россия лишилась более 37 миллиардов долларов

В прошлом году Россия лишилась более 37 миллиардов долларов

 

Как сообщает информационное агентства «Интерфакс» со ссылкой на доклад Сергея Глазьева, ответственного секретаря комиссии Таможенного союза, за 2010 год из пределов Российской Федерации было незаконно вывезено и переведено в зарубежные банки более 37,6 миллиардов долларов США. При этом 8 миллиардов, по словам Глазьева, приходятся на различные «пропуски и чистые ошибки», почти 14 миллиардов пришлись на банковские переводы, обеспечивающие фиктивные операции с ценными бумагами, а оставшиеся суммы – на недополученную вовремя выручку от экспорта.

Для того, чтобы в будущем избежать подобного незаконного вывоза капиталов, Сергей Глазьев внес предложение о взимании с импортеров, осуществляющих предоплату различных товаров, налога на добавленную стоимость в тот момент, когда происходит осуществление платежей. Более того, Глазьев предлагает отказаться от включения во внереализационные расходы безденежных долгов предприятий со стороны не резидентов, поскольку внереализационные расходы в настоящее время позволяют российским компаниям существенно снижать базу, облагаемую налогами.

В дополнение к вышесказанному, в докладе Сергей Глазьева затрагиваются и вопросы, связанные в целом с деятельностью всего Таможенного союза, а не только Российской Федерации. Так, например, ответственным секретарем Таможенного союза было предложено унифицировать перечни документов и сроков возврата налога на добавленную стоимость в рамках союза.

Напомним, что несколько ранее о подобном же росте незаконного вывоза и вывода капиталов из России в зарубежные страны говорил и Сергей Павленко, руководитель Российского финансового надзора. В частности, еще в ноябре прошлого года в интервью. Которое он дал газете «Ведомости», Павленко заявил, что только лишь при посредстве использования поддельных грузовых таможенных деклараций в 2008 году из страны было незаконно вывезено более 8 миллиардов рублей, а в следующем году – как минимум 170 миллиардов рублей, и подобный рост вывоза нужно прекращать любыми законными средствами.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика