Официальный курс белорусского рубля снова обвалился - RuLife.ru

Экономика
20.10.2011
Официальный курс белорусского рубля снова обвалился

Официальный курс белорусского рубля снова обвалился

Первая единая торговая сессия со свободным ценообразованием на Минской бирже началась с обвала белорусского рубля, сообщает "Interfax.by". Курс доллара взлетел на 52 процента, составив 8680 рублей за один доллар.

Единая сессия сменила систему основной и дополнительной сессий. На первой определялся официальный курс, а на второй - рыночный, при котором доллар стоил намного больше насосов химических центробежных. Сейчас же официальный и рыночный курсы фактически уравнены.

Стоит отметить, что 19 октября рыночный курс рубля был равен 8790 рублям, то есть реальное укрепление белорусской валюты составило 1,3 процента.

Валютный кризис в Белоруссии начался с весны 2011 года. Нехватка долларов спровоцировала создание почти двукратной разницы между официальным и рыночным курсами. В рамках борьбы с валютным кризисом власти девальвировали рубль к доллару более чем на 50 процентов. Однако преодолеть нехватку иностранной валюты этим шагом не удалось.

30 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал отпустить курс рубля. Первоначально (14 сентября) на бирже была введена "рыночная" допсессия, а окончательно процесс завершился 20 октября.

В результате девальвации рубля в Белоруссии резко повысился уровень инфляции, которая взлетела почти до 80 процентов в годовом исчислении, причем продовольствие подорожало на 84 процента. Учетная ставка Нацбанка Белоруссии подскочила до 35 процентов, что является одним из самых высоких показателей в мире.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика