Швейцарские националисты потеряли места в парламенте - RuLife.ru

Политика
24.10.2011
Швейцарские националисты потеряли места в парламенте

Швейцарские националисты потеряли места в парламенте

Согласно предварительным результатам федеральных выборов в Швейцарии, которые прошли в воскресенье, 23 октября, ультраправая Швейцарская народная партия (SVP) потеряла семь мест в Национальном совете - нижней палате парламента. Об этом сообщает Neue Zuercher Zeitung.

Швейцарская народная партия лидирует с результатом 25,9 процента голосов, однако это на 3 процента меньше, чем на выборах в 2007 году. В итоге в Национальный совет войдут только 55 представителей партии. Всего в Национальный совет входят 200 человек.

Второе место занимает Социал-демократическая партия (SP) с результатом 18,1 процента, что на 1,4 процента ниже, чем на выборах 2007 года. Таким образом, социал-демократы получают еще один депутатский мандат вдобавок к своим 43. Свободная демократическая партия и Христианско-демократическая партия набрали 15 и 12 процентов соответственно.

Неудачными эти выборы стали и для партии "Зеленых" - она набрала 8,3 процента, что, скорее всего, будет стоить партии семи мест в нижней палате парламента. Таким образом, в Национальном совете партия получает 13 мест.

Наиболее удачно эти выборы прошли для Зеленой либеральной партии (GLP) и Буржуазно-демократической партии (BDP). Первые набрали 5,3 процента голосов (прошлый результат - 1,4 процента), что дает им 12 мест в нижней палате парламента. Представители Буржуазно-демократической партии, набрав 5,2 процента голосов, получат 9 мест в парламенте.

Отмечается, что в этот раз Швейцарская народная партия намерена была набрать 30 процентов голосов, однако впервые за 20 лет ей не удалось улучшить свои результаты на выборах. В ходе предвыборной кампании SVP сосредоточилась на борьбе с иммигрантами, а также на сохранении нейтралитета страны. Примечательно, что одним из символов предыдущей антиимиграционной кампании стала овца и iphone 4s, а на ряде агитационных материалов SVP изображалась черная овца в стаде белых. В частности, на одном из плакатов SVP белые овцы выталкивали черного собрата со швейцарского флага.

23 октября в Швейцарии также прошли выборы в верхнюю палату парламента - Совет кантонов, однако их результаты станут известны позже.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика