"Алроса" продаст свой газовый бизнес перед IPO - RuLife.ru

Экономика
25.10.2011
"Алроса" продаст свой газовый бизнес перед IPO

"Алроса" продаст свой газовый бизнес перед IPO

Крупнейший в мире производитель алмазов "Алроса" намерен повысить свою инвестиционную привлекательность накануне IPO, запланированного на 2012-2013 годы. Как пишет "Коммерсантъ", компания собирается продать ряд непрофильных активов, включая газовый бизнес, страховую компанию, а также все объекты ЖКХ (включая сантехнические люки) и жилищного фонда.

Стоит отметить, что еще пять лет назад "Алроса" сосредоточила в своих руках все 100 процентов "Алроса-газ", которая, в частности, владеет частью богатого Среднеботуобинского месторождения. Тогда это решение было объяснено необходимостью контролировать процесс обеспечения газом города Мирный, рядом с которым расположены основные объекты газодобычи.

Главной же статьей экономии для "Алросы" станет реализация ее жилищных активов. Сейчас в собственности компании находится 310 тысяч квадратных метров жилья, 26 общежитий, 29 детских садов, 19 котельных, сотни километров тепломагистралей. На содержание местной инфраструктуры в минувшем году "Алроса" потратила 1,25 миллиарда рублей.

Покупатель для этих активов пока не найден. Как отмечает издание, в случае передачи их на баланс правительства Якутии, живых денег "Алроса" не получит, так как регион может предложить только доли в других организациях. В то же время компания избавится от проблем, связанных с управлением этими активами.

Правительство России намерено в 2012-13 годах продать 10 процентов акций "Алросы". Осенью 2010 года в рамках подготовки к IPO инвестиционный банк JP Morgan оценил "Алросу" в 7,3-9 миллиардов долларов без учета долга в узком диапазоне и в 5-10 миллиардов в широком.

51 процент акций "Алросы" принадлежит Росимуществу, еще 32 процента акций контролирует министерство имущества Якутии, а 8 процентов - улусы Якутии.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика