Минск потребовал от России перестать считать пиво алкоголем - RuLife.ru

Экономика
25.10.2011
Минск потребовал от России перестать считать пиво алкоголем

Минск потребовал от России перестать считать пиво алкоголем

Белоруссия требует от России перестать считать пиво алкогольным напитком. Такие условия Минск выставляет в ходе переговоров по согласованию алкогольного техрегламента Таможенного союза, пишет РБК daily. По мнению белорусов, текущее законодательство России требует переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли.

Регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" должен пройти публичное обсуждение, а затем и согласование на уровне правительств участников ТС. Белорусы выступают против текущей версии регламента, поскольку он "уничтожит отрасль".

Такие опасение связаны с тем, что 80 процентов объемов пива, сваренного в Белоруссии, упаковывается в полиэтиленовую тару, тогда как регламент требует разливать в стеклянные бутылки. Это потребует инвестиций на уровне 450 миллионов долларов и защиту картера шериф.

В России пиво было приравнено к алкоголю в июле 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев подписал новую версию 171-го федерального закона "О госрегулировании алкоголь­ного рынка".

В Белоруссии считают, что оборот пива должен регулироваться отдельным техрегламентом. Если будет сделан выбор в пользу такого решения, то все поправки к российскому закону придется пересматривать.

РФ, в свою очередь, выступает категорически против идеи Минска, причем собирается настоять на том, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался. Против торговли пивом в полиэтиленовой упаковке возражает и еще один участник ТС - Казахстан.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика