
Легендарное сражение в Ростовской области.
По историческим данным, которыми в данный момент располагают ученые, стало известно, что в 1185 году именно на этом месте билось войско князя Игоря Святославича с половцами.
Сейчас в деревне русечей полным ходом идет приготовление к утренней трапезе. Молодые люди разводят костер, нарубают дрова. Спустя некоторое время в котелке уже закипает каша и накрывается стол. Витязям предстоит важное сражение, перед ним они проверяют свои доспехи, упражняются в боевых приемах. Отточенное мастерство залог успеха и это знает каждый воин. В это время их жены занимаются уборкой, а те, кто не замужем прихорашиваются, заплетают косы и собирают венки.
Все предметы, которые можно увидеть здесь ничем не отличаются от их собратьев XII века, посуда, одежда, доспехи передают дух тех далеких времен. В то время на Руси княжил Игорь Новгород-Северский, который совершил пять походов против своего врага, половцы и русичи называли его стражем русских рубежей.
В роли воеводы сегодня выступает Олег. Он полностью готов к сражению: меч для защиты от ржавчины смазан льняным маслом, кольчуга и шлем блестят. Все его обмундирование весит более сорока килограмм. Несколько лет он потратил на то, чтобы его кольчуга, меч и шлем соответствовали эпохе двенадцатого века, собирая амуницию вручную по историческим описаниям.
Пока русичи вели приготовления к предстоящему бою вражеские отряды вплотную подошли к Донской степи. Последние приготовления идут и в кочевом стане. В этом бою будут участвовать не только мужчины, наряду с ними будут биться и женщины.
Более двухсот воинов появились на поле, витязи заняли оборонительные позиции, а воеводы отдают спешные приказы. В бою каждый ратник должен слушаться воеводу иначе правдиво воссоздать события просто не получится. После слова «Вперед!» все бросаются в бой.
Даже не смотря на то, что это всего лишь реконструкция сражения, каждый воин бьется в полную силу. Вмятины на шлеме, синяки и ссадины верное тому подтверждение. Вот битва подходит к концу и заклятые враги отступают. XXI век и все они собрались у одного костра за праздничной трапезой.
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|