Минюст решил отдать регистрацию партий налоговикам - RuLife.ru

Политика
28.10.2011
Минюст решил отдать регистрацию партий налоговикам

Минюст решил отдать регистрацию партий налоговикам

Министерство юстиции РФ предложило передать свои функции по регистрации партий и других некоммерческих организаций, а также функции по судебной защите и правовой охране программ для ЭВМ в ведение Федеральной налоговой службы, пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказался подготовленный министерством законопроект.

За соблюдение закона общественными организациями, в соответствии с документом, будет следить прокуратура.

По действующему законодательству, за регистрацию партий и НКО отвечает Минюст, однако организации все равно становятся на учет в налоговой службе, чтобы получить статус юридического лица. Прокуратура также вправе проверять деятельность партий и НКО.

Как отмечает "Коммерсантъ", для общественных объединений и НКО вводится по сути уведомительный порядок регистрации, поскольку ФНС должна будет внести организацию в ЕГРЮЛ в течение пяти дней после поступления документов. Сейчас Минюст рассматривает документы от некоммерческих организаций в течение 14 дней, а от партий - в течение месяца.

"Газета.ру", в распоряжении которой также оказался законопроект Минюста, пишет, что новый законопроект сокращает количество поводов для отказа партии в регистрации. В частности, если документ будет принят, партию должны будут зарегистрировать, даже если ее устав противоречит законодательству. Отказать можно будет только в случае нарушения сроков предоставления необходимых документов, а также при несоответствии названия и символики партии федеральному законодательству.

В Минюсте отказались комментировать собственный законопроект. Отмечается, что документ еще не прошел согласование в профильных министерствах.

Последняя партия в России - "Правое дело" - была зарегистрирована в 2008 году. После этого Минюст отказал нескольким политическим организациям, в том числе Партии народной свободы, "Другой России", "Родине: здравый смысл" и "РОТ-Фронту". В основном, причиной отказа становилось несоответствии устава федеральному законодательству.

Ранее глава Минюста Александр Коновалов выступал за введение уведомительного порядка регистрации партий.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика