Белоруссия может остаться без кредитов - RuLife.ru

Экономика
30.05.2011
Белоруссия может остаться без кредитов

Белоруссия может остаться без кредитов

 

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле, российские власти могут отказать Белоруссии в обещанном ранее предоставлении кредита. Однако надо иметь в виду, что эта мера является ответной на прозвучавшее вчера заявление белорусского лидера, в котором он назвал действия российских средств массовой информации на территории Белоруссии «истерией» и потребовал их выдворения из страны. Разумеется, такая позиция Александра Лукашенко не может не отразиться и на позиции российского руководства.

Напомним, что вчера, 27 мая, президент Республики Беларусь Александ Лукашенко выступил с официальным заявлением, в котором обвинил зарубежные СМИ, и российские – в первую очередь, в нагнетании информационной обстановки вокруг сложившейся в Белоруссии экономической ситуации после стремительной девальвации белорусского рубля, после чего потребовал, чтобы российские журналисты более не присутствовали на территории страны. Вчера же Министерство иностранных дел Российской Федерации отреагировало на выступление белорусского президента, выразив глубокое сожаление по поводу произнесенной им речи и высказав серьезные опасения в том, что подобные высказывания не могут не повредить добрососедским отношениям наших стран и реализации достигнутых ранее экономических договоренностей.

Под экономическими договоренностями в первую очередь, очевидно, имеются в виду намерения Российской Федерации передать Белоруссии кредит или несколько кредитов на общую сумму более трех миллиардов долларов, что должно было укрепить белорусскую экономику и помочь пережить финансовый и экономический кризис, царящий сейчас в этой республике бывшего СССР. Кредиты должны были быть переданы по линии фонда ЕврАзЭС, который находится под российским контролем. Специалисты считают, что без такого финансового вливания властям Белоруссии будет крайне непросто стабилизировать свою экономику в условиях падения курса местного рубля, который начался достаточной стихийно еще в конце прошлого года и до сих пор еще не остановился. Заметим, что после того, как население республики скупило всю доступную валюту, оно стало скупать вещи и продукты питания, что тоже не могло не отразиться отрицательно на белорусской экономике.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика