Право на оспаривание закона - RuLife.ru

Политика
28.04.2011
Право на оспаривание закона

Право на оспаривание закона

Как стало известно утром 18 апреля, Уполномоченный по правам человека в России получит право на оспаривание законности любого правового акта принятого органами  власти, который, по его мнению, нарушает законные права и интересы граждан России. Такие поправки в гражданском процессуальном кодексе были подготовлены министерством юстиций. На сайте данного ведомства уже опубликован сам проект закона, а также пояснительная записка к нему.  В ней представлены все нововведения и поправки для Уполномоченного по правам человека в России.

Согласно предложению Минюста Уполномоченный по правам человека в России помимо права на оспаривание правовых актов, также сможет  отстаивать на суде права не только одного гражданина, а защищать интересы неопределенного количества граждан.  В проекте закона было четко написано, что к  таким действиям  можно прибегнуть в случае массовых или же грубейших нарушений прав и свобод российских граждан или же в случаях имеющих особое общественное значение.

Также,  Уполномоченному по правам человека, по мнению  министерства юстиций, необходимо дать возможность вмешиваться в сами дела, которые находятся на рассмотрении у суда первой инстанции.  Минюст считает, что такая возможность необходима для  представления в суд заключений самого омбудсмена и пересмотра дела в случае несогласия.

После того, как все необходимые поправки внесутся в Гражданский Процессуальный  Кодекс, российский Уполномоченный сможет использовать персональную жалобу гражданина или неопределенного количества граждан,  для обращения с  заявлением в суд,  не только на решения властей, противоречащие  или грубо нарушающие закон, но и на бездействие властей, в общем.

В настоящий момент  должность Уполномоченного по правам человека в России занимает Владимир Лукин. Его деятельность регламентирована соответствующим конституционным законом.

Сейчас идет рассмотрение и принятие всех поправок, в ближайшее время они вступят в законную силу.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика