
Право на оспаривание закона
Как стало известно утром 18 апреля, Уполномоченный по правам человека в России получит право на оспаривание законности любого правового акта принятого органами власти, который, по его мнению, нарушает законные права и интересы граждан России. Такие поправки в гражданском процессуальном кодексе были подготовлены министерством юстиций. На сайте данного ведомства уже опубликован сам проект закона, а также пояснительная записка к нему. В ней представлены все нововведения и поправки для Уполномоченного по правам человека в России.
Согласно предложению Минюста Уполномоченный по правам человека в России помимо права на оспаривание правовых актов, также сможет отстаивать на суде права не только одного гражданина, а защищать интересы неопределенного количества граждан. В проекте закона было четко написано, что к таким действиям можно прибегнуть в случае массовых или же грубейших нарушений прав и свобод российских граждан или же в случаях имеющих особое общественное значение.
Также, Уполномоченному по правам человека, по мнению министерства юстиций, необходимо дать возможность вмешиваться в сами дела, которые находятся на рассмотрении у суда первой инстанции. Минюст считает, что такая возможность необходима для представления в суд заключений самого омбудсмена и пересмотра дела в случае несогласия.
После того, как все необходимые поправки внесутся в Гражданский Процессуальный Кодекс, российский Уполномоченный сможет использовать персональную жалобу гражданина или неопределенного количества граждан, для обращения с заявлением в суд, не только на решения властей, противоречащие или грубо нарушающие закон, но и на бездействие властей, в общем.
В настоящий момент должность Уполномоченного по правам человека в России занимает Владимир Лукин. Его деятельность регламентирована соответствующим конституционным законом.
Сейчас идет рассмотрение и принятие всех поправок, в ближайшее время они вступят в законную силу.
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|