На Луне найдена вода - RuLife.ru

Наука
06.06.2011
На Луне найдена вода

На Луне найдена вода

 

Согласно сообщению интернет-портала Space.com, учеными были обнаружены достаточно большие количества воды в образцах грунта, доставленных с лунной поверхности. Эта находка доказывает несколько гипотез, давно уже требующих некоторой корректировки сложившихся в научном сообществе представлений о спутнике Земли. Соответствующая статья была опубликована в журнале “Nature”.

Напомним, что образца лунного грунта, подвергшиеся исследованиям, были доставлены на Землю космическим кораблем «Аполлон–17». В этих образцах были обнаружены включения магмы, которые буквально были «запечатаны» в твердую кристаллическую оболочку. После тщательного изучения семи таких включений при посредстве специально разработанной ионной микропробы, которые представляли собой объекты не крупнее 30 микрометров (10-6 метра), ученые и обнаружили там воду.

Разумеется, среднее содержание в исследованных включениях воды относительно невелико, в пределах от 615 до 1410 частей на миллион, однако это практически в сто раз превышает показатели, обычные для образцов лунного грунта, в частности – магмы. Для примера можно сказать, что и верхних слоях мантии нашей планеты этих частей содержится не больше.

Важнейшее следствие нового открытия заключается в том, что теперь ученым придется полностью пересматривать гипотезы о происхождении Луны, которые говорили о том, что она образовалась из части земных пород, «вырванных» с поверхности Земли в результате некоего глобального катаклизма или столкновения в небесным телом (планетой или астероидом) размером ненамного меньшим, чем у Земли. Прежние гипотезы утверждали, что в результате столкновения поверхность будущей Луны была очень сильно разогрета, в результате чего вся возможная влага с ее поверхности попросту испарилась.

Подтвержденное исследованиями достаточно высокое содержание воды в образцах лунного грунта объясняется предположением о том, что температура, до которой разогрелась Луна в процессе своего образования, была существенно выше, чем принято было полагать, и, соответственно, какая-то часть земной поверхности могла перейти в состояние газообразное, что могло сформировать на Луне на некоторое время подобные земной атмосферы, что препятствовало испарению всей влаги. В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования, которые должны будут подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука