«Буран» будет уничтожен - RuLife.ru

Наука
06.06.2011
«Буран» будет уничтожен

«Буран» будет уничтожен

 

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» полномасштабный макет знаменитого космического шаттла «Буран», который в настоящее время находится на территории РКК «Энергия», может быть в самое ближайшее время подвергнут уничтожению, о чем журналистам поведал источник в российской ракетно-космической отрасли. При этом данный источник не был персонализирован, однако, со ссылкой на него, «Интерфакс» говорит, что уничтожение корабля «Буран» скорее всего связано с тем, его присутствие попросту мешает проведению различных испытаний нескольких пилотируемых космических кораблей нового поколения. При этом пока каких-либо официальных сообщений со стороны представителей РКК «Энергия» журналистами получено не было.

Полномасштабный макет космиченского корабля «Буран», находящийся на территории «Энергии» является далеко не единственным – всего их в разное время было изготовлено восемь, причем один их них достаточно широко известен – мы имеем в виду тот, который располагается на набережной Москвы-реки на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, еще один украшает музей на космодроме Байконур, а третий принадлежит Техническому музею города Зинсхайм в Германии.

Напомним, что в СССР еще в начале 1970-х годов прошлого века был запущен в жизнь проект создания и эксплуатации космических кораблей могоразового использования, а самый первый из действующих «Буранов» построили на Тушинском машиностроительном заводе в 1984 году, и свой первый полет он совершил с космодрома Байконур через четыре года, в ноябре 1988-го. В тот раз корабль был отправлен в космос без экипажа, ему удалось совершить два витка вокруг планеты, однако в 2002 году он был случайно уничтожен на Байконуре обрушившейся крышей монтажного корпуса. Впрочем, программа производства космических  кораблей класса «Буран» была официальной закрыта еще раньше, в 1993 году.

К сожалению, неназванный источник не уточнил, чем же именно мешает специалистам из РКК «Энергия» макет шаттла. Судя по всему, он просто занимает слишком много места, столь необходимого для развертывания новых программ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука