Японская экономика выросла впервые после землетрясения - RuLife.ru

Экономика
15.11.2011
Японская экономика выросла впервые после землетрясения

Японская экономика выросла впервые после землетрясения

Впервые после землетрясения 11 марта в Японии зафиксирован рост экономики - по итогам третьего квартала этого года ВВП страны увеличился на 6 процентов в годовом исчислении, сообщает Kyodo.

Тем не менее многие экономисты, опрошенные Kyodo, прогнозируют ухудшение показателей восстановления страны от стихийного бедствия. По мнению экспертов, негативное влияние на рост японского ВВП окажут, кроме прочего, последствия наводнения в Таиланде, укрепление иены и долговой кризис в Европе.

Экономисты ожидают, что в четвертом квартале этого года убытки бизнеса от наводнения в Таиланде проявятся в полной мере. Ранее сообщалось, что из-за стихии в этой стране пострадали сотни японских компаний, в том числе и такие крупные, как Sony и TDK.

Укрепление иены также наносит удар по японскому бизнесу, в частности, страдают экспортеры. Компании вынуждены сокращать прогнозы по выручке, которые они ранее рассчитывали по более низкому курсу нацвалюты. В конце октября Банк Японии провел вторую интервенцию за три месяца, чтобы ослабить иену и поддержать бизнес. Тогда, чтобы отбить спекулятивные атаки, регулятор потратил 6 триллионов иен. Бизнес страны потерял более 300 миллиардов иен (3,9 миллиарда долларов) из-за укрепления иены в третьем квартале этого года.

Ущерб, который нанесли Японии землетрясение и цунами 11 марта, по оценке правительства страны, составил 210 миллиардов долларов. Всемирный банк оценил убытки от стихии в 122-235 миллиардов долларов.

 

источник новостей: lenta.ru

фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика