«Газпрому» повысили налоги - RuLife.ru

Экономика
06.06.2011
«Газпрому» повысили налоги

«Газпрому» повысили налоги

 

 

 

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на заявление, сделанное министром финансов Алексеем Кудриным, правительство Российской Федерации в будущем году не станет увеличивать налоговое бремя на отдельных независимых производителей природного газа. Однако при этом повышение налогов коснется государственной корпорации «Газпром», поскольку эта корпорация, в отличие от независимых производителей, занимается не только добычей, но и экспортом газа.

По словам Кудрина, правительством было принято решение об увеличении в 2012 году нагрузки на отрасль суммарно приблизительно на 150 миллиардов рублей, в 2013 году – на 170 миллиардов, а затем – на сумму в 185 миллиардов, причем источниками должны стать самые различные потенции. Так, например, налог на добычу полезных ископаемых может составить до 90 процентов указанных сумм.

Напомним, что Министерством финансов уже было предложено со следующего года введение дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (газа) между всеми компаниями, которые владеют газопроводами, а также теми из компаний, которые к газопроводам доступа не имеют, а поскольку в нашей стране именно корпорация «Газпром» владеет наибольшей частью газовых магистралей, именно она пользуется и монопольным правом на природный газ. Сергей Шаталов, заместитель министра финансов, заметил тогда, что ставки налога для тех компаний, которые не владеют трубопроводами, должны сохраниться на прежнем уровне, установленном в границах запланированной на следующие два года инфляции, для владельцев же «Газпрома» ставка налога может подняться больше чем в два раза.

Заметим, что ставка налога на добычу природных ископаемых не изменялась в России с 2006 по 2010 годы, а в этом году уже была поднята сразу на 61 процент. В связи с этим руководство «Газпрома» протестовало против последующего поднятия налога, апеллируя к тому, что рост цен на российский газ в странах Европы и так существенно повышает доходы, отчисляемые в бюджет, однако Минфин стал решительно протестовать против такого похода.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика