Машины из Японии - RuLife.ru

Происшествия
28.04.2011

Машины из Японии

Геннадий Онищенко  - глава Роспотребнадзора попросил россиян быть более бдительными и внимательными при покупке автомобилей японского производства.

Глава главного государственного санитарного врача РФ посоветовал всем покупателям, а именно дилерам и частным лицам требовать при покупке все необходимые документы, в том числе и  о проверке автомобиля на уровень радиации.

14 апреля на таможне уже были изъяты и отправлены на хранение около пятидесяти зараженных автомобилей, прибывших во Владивосток из Японии. Данные машины запрещены к продаже из-за повышенного радиационного фона, который был превышен от 2 до 6 раз.

Для обеспечения безопасности местное управление Роспотребнадзора обязало всех лиц, возящих на территорию России автомобили, купленные в Японии проводить процедуру дезактивации.  Глава Приморского края сказал, что пока не будет пройдена эта процедура, автомобили, находящиеся в зоне таможенного контроля на специально отведенных обозначенных площадках  не будут выдаваться владельцам. Машины  жизни и здоровью работников угрозы не представляют, но будут находиться там до тех пор, пока не будут предоставлены документы о замере уровня радиации.

Как сообщает краевое управление ведомства, из пятидесяти автомобилей двадцать шесть подлежат дезактивации. Как именно будет происходить данный процесс до сих пор не ясно.  Начальник службы радиационной безопасности компании «Примтехнополис», которая занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионеотметил, что  процесс очень дорогой, кроме того,  до сих пор не ясно, куда девать радиоактивные отходы. Порт не имеет  специальной площадки, на которой проводится  весь процесс, а вывезти машины за пределы порта нельзя. Растаможить эти транспортные средства тоже нет возможности.

Онищенко сказал, что поднимать панику по поводу зараженных автомобилей не стоит, российские специалисты имеют все необходимое для дезактивации транспорта из Японии.  Некоторые машины, находящие в карантине, уже избавлены от следов радиации и сейчас решается вопрос об их выдаче владельцам. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками из Японии о том, чтобы осуществлять проверку транспортных средств  на уровень радиации еще до отправки за границу.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия